Thumbnail

ТВ Центр / Тайны нашего кино

Смотреть прямой эфир
Original

После сумасшедшего успеха фильма "Гардемарины, вперед!" поклонники Сергея Жигунова, Владимира Шевелькова и Дмитрия Харатьяна только и мечтали о том, чтобы снова увидеть любимцев втроем на экране. И это случилось в 1992 году, когда вышла картина "Сердца трех". Как Жигунов занял место Меньшикова, что делали киношники в Индии, куда исчезла Та, которая грезит - об этом и многом другом расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино.
Картину о дружбе и любви, коварстве и поиске сокровищ майя снял режиссер Владимир Попков. Так как в романе Джека Лондона, который лег в основу приключенческого фильма, Генри и Френсис Морганы близнецы, то поначалу режиссер прочил обе роли одному актеру - Олегу Меньшикову. Но у артиста были другие планы. И тогда Попкову пришлось устроить пробы большому количеству молодых актеров, среди которых также были Дмитрий Марьянов, Александр Домогаров. Позже в интервью Владимир Михайлович признался: "С хорошими мужиками с американским типажом в стране была напряженка".
Но "американский типаж" на просторах нашей родины все-таки нашелся - им оказался Сергей Жигунов. Причем, как говорят, актер сам примчался к Попкову, когда узнал об экранизации своей любимой книги. Рассказывает Сергей:
"Я попробовался на Френсиса, меня утвердили. Я говорю: "Хорошо. Теперь я хочу попробоваться на Генри". Они захлебнулись от нахальства и удивления - это роль Меньшикова! Я говорю: "Я знаю". Переоделся, перегримировались. Попробовался. "Да, можете играть и это тоже. Что будете играть?" Я говорю: "Генри. А Френсиса будет играть Шевельков". На меня посмотрели с ужасом: "Вы шутите?"
Дело в том, что изначально Попков категорически не хотел брать в свой проект никого из гардемаринов. Но волею судьбы и настойчивости Жигунова в фильм попали и сам Сергей, и Владимир Шевельков, и Дмитрий Харатьян.
Украсила эту мужскую компанию студентка-второкурсница Школы-студии МХАТ Алена Хмельницкая - именно она сыграла Леонсию Солано, обогнав при этом Алику Смехову, Ольгу Дроздову и Ирину Безрукову (тогда еще Ливанову). Юной актрисе немало доставалось от партнеров по съемочной площадке - Жигунов и Шевельков не упускали ни одной возможности подшутить над Аленой.
"Когда у нас первая встреча происходит с Френсисом, я говорю: "Боже, я сначала приняла вас за Генри!" И они мне все время за кадром говорили: "Леонсия, вам надо сходить к офтальмологу!" Потому что перепутать Сережу с Володей можно только в страшном сне", - смеется Хмельницкая.
Или другой эпизод. На съемках одной из сцен Леонсия и оба Морганы скачут на лошадях. Понятно, что и Жигунов, и Шевельков после "Гардемаринов" с лошадьми были на "ты". Вот и решили они устроить урок верховой езды, причем экстремальный, и для Алены. Когда все трое были в седле, Сергей и Владимир пришпорили своих коней. Те, конечно, понеслись, а вместе с ними и лошадь Хмельницкой. От страха актриса легла на шею животного и так вцепилась руками, что, по-видимому, ничто уже не могло скинуть ее с седла. Все закончилось благополучно, урок был преподан, а Алена даже не сильно обиделась на своих "учителей".
А вот с другой красавицей из фильма - Пирет Мянгел, сыгравшей загадочную Акатаву, - шутить никто не решался. И тому было немало причин.
"Артистку на роль Акатавы искали по всему Советскому Союзу, а нашли в Таллине, - говорит шеф-редактор "Тайн нашего кино" Юлия Микитенко. - Попков требовал от второго режиссера, Ольги Алексеевой, чтобы та отыскала девушку " с марсианской внешностью". Но такой долго не находилось. Утвердили было Оксану Фандеру, но тут на глаза Алексеевой попалась студентка эстонской театральной школы Пирет Мянгел".
Мянгел была самой что ни на есть подходящей кандидатурой на роль Той, которая грезит - и внешность марсианская, да и повадки такие же. "Такая она странная была девушка, - говорит Ален Хмельницкая. - Очень плохо говорила по-русски и очень не любила нас всех. Говорила: "Эти противные русские мальчишки". А Вовка Шевельков ее очень боялся, потому что там есть сцена, когда он спит, а она над ним с кинжалом. Так вот он опасался, что она может сделать это на самом деле..."
Но что же стало с красавицей Пирет? Куда она пропала после съемок? Это и попытались выяснить создатели программы.
Так уж получилось, что "Сердца трех" стал знаковым фильмом для всей советской киноиндустрии. Его начали снимать еще на деньги Госкино и даже успели организовать киноэкспедицию в Индию. Но возвращалась съемочная группа с берегов Индийского океана уже на развалины Союза, оставшись таким образом без государственного финансирования.
Откуда режиссер добыл миллион рублей, чтобы закончить съемки? Зачем художник Сергей Бржестовский возил под рубашкой полоза? Какую песню "незаконно" напевал на съемках в самолете Дмитрий Харатьян? Почему Шевельков покинул кинематограф после съемок в этом успешном фильме? Узнаете из программы "Тайны нашего кино. "Сердца трех".

Доступно в архиве

  • Текущая неделя
    • Среда 18 января
      01:20
    • Вторник 17 января
      16:00
    • Понедельник 16 января
      16:00
  • Прошлая неделя
    • Пятница 13 января
      08:00