Thumbnail

ТВ Центр / Тайны нашего кино

Смотреть прямой эфир
Original

Фильм "Москва слезам не верит" давно стал культовым и любимым для миллионов телезрителей. И даже не верится, что изначально картина плохо была принята кинематографической общественностью. Критики ругали Владимира Меньшова за неинтересную историю, актеры, прочитав сценарий, отказывались сниматься... Об истории создания любимого фильма Леонида Брежнева расскажет Иван Усачев в программе "Тайны нашего кино. "Москва слезам не верит".
Историю о трех подругах-провинциалках, приехавших покорять Москву, писатель Валентин Черных придумал всего за девятнадцать дней. В то время он принимал участие в конкурсе сценариев о Москве и не укладывался в сроки, поэтому очень торопился. Кстати, на стадии замысла работа называлась "Дважды солгавшая", а за образами главных героинь скрывались реальные люди. Сам автор сценария вспоминает: "Людмила, Александра, Катерина - это все тетки моей матери. И характеры очень похожи". Несмотря на спешку, сценарий Черных все-таки победил в конкурсе и почти сразу был куплен киностудией "Мосфильм". И тогда жена писателя, Людмила, предложила в качестве режиссера Владимира Меньшова, который к тому времени уже снял картину "Розыгрыш". Пожалуй, в то, что фильм получится, кроме Меньшова никто не верил - слишком много трудностей возникало в ходе работы. Например, Меньшов очень долго подбирал актеров. Роль Катерины предлагали самым именитым актрисам того времени - Ирине Купченко и Маргарите Тереховой. Но им не понравился сценарий, они отказались. Отчаявшийся было Меньшов, решил снимать собственную жену, Веру Алентову. При этом Владимир Валентинович очень боялся обвинений в том, что Алентова попала в кино по блату, поэтому все-таки отправил ее на пробы. И только когда худсовет утвердил Веру, можно было вздохнуть свободнее. Правда, режиссер не желал делать поблажек ни любимой жене, ни Ирине Муравьевой, которой восхищался. "Когда дочери профессора Тихомирова устраивают прием, у них должны быть одинаковые прически, - рассказывает Вера Алентова. - В то время этот начес на голове был моден - тогда это называлось "вшивый домик". Ирочка решила, что эта прическа ей не подходит и сделала такую, какую ей хотелось. Я молчала... Когда перерыв закончился, и он (Владимир Меньшов - Прим. автора) увидел нас двоих, он так кричал на любимую Муравьеву, что всем было не по себе".
Премьера фильма "Москва слезам не верит" состоялась зимой 1979 года. В первый год проката мелодраму посмотрели 87 миллионов зрителей (на шаг впереди была только картина "Пираты ХХ века"). Для проката картину купили 150 стран, и везде она шла с успехом. Так, на премьере в Мадриде очередь в кинозал тянулась до самого выхода, а французские прокатчики перевели не только диалоги героев, но и слова песни "Александра".
А как Сергей Никитин писал знаменитую песню? За что Нина Русланова обиделась на Меньшова? Какие кадры из фильма вырезала цензура? И где Владимир Меньшов хранит свой "Оскар"?
Обо всем этом и многом другом вы узнаете, посмотрев программу Ивана Усачева "Тайны нашего кино".

К сожалению, в архиве нет записей этой передачи