Thumbnail

ТВ Центр / Последняя любовь Савелия Крамарова

Смотреть прямой эфир
Original

О последних годах жизни популярного советского киноартиста и о том, как он нашёл счастье на чужбине, зрители узнают, посмотрев документальный фильм "Последняя любовь Савелия Крамарова".
Веселить людей было его призванием. И только близкие люди знали, что скрывал Савелий Крамаров под маской весельчака. Крамаров был не просто народным, он был родным. Классический хулиган, недотёпа, неудачник. Такого в каждом дворе встретишь. Над его недостатками можно было смеяться открыто, не боясь нарваться на неприятности. Другие актёры меняли образы и амплуа, и только Крамаров всегда играл Крамарова. Так почему же он уехал на Запад - задаются вопросом авторы фильма. Может быть из-за того, что устал от несвободы? Захотел голливудской славы? Или хотел сохранить свою главную ценность - радость жизни? В документальном фильме "Последняя любовь Савелия Крамарова" друзья актёра расскажут о таком Савелии, каким его не знала публика. Нежном и сентиментальном романтике, который всю жизнь искал настоящую любовь. Но нашёл её слишком поздно...
21 октября 1994 года в Сан-Франциско шестидесятилетний актёр женился на 38-летней Наталье Сирадзе. Плохо владеющий английским языком жених заученные слова клятвы вместо невесты адресует официальному лицу, регистрирующему брак. От волнения. Его поправляют, и эту неловкость, как и обычно, Крамаров превращает в шутку и вызывает всеобщий смех.
Наталья стала четвёртой и последней женой Савелия Крамарова. Их бракосочетание состоялось за несколько месяцев до того, как смертельная болезнь унесла жизнь актёра...
Авторы документального фильма "Последняя любовь Савелия Крамарова" предоставили уникальную возможность вдове актёра посетить их бывший дом в одном из многочисленных пригородов Сан-Франциско, в котором они вместе были счастливы. Шестнадцать лет она ничего не знала о том, кто купил их дом, и даже не мечтала оказаться в нём вновь. Зрители увидят, как Наталья Сирадзе рассказывала новому хозяину - кто такой Савелий Крамаров...
Парадокс в том, что артист осуществил "американскую мечту", пока жил в Советском Союзе. А переехав в Америку, так и не стал там своим.
В начале карьеры Савелий наслаждался своей популярностью. Ведь даже он сам не верил, что человек с его нестандартной внешностью может стать народным любимцем. А к середине шестидесятых стал стопроцентной, безоговорочной звездой кино. Конечно, его популярность способствовала дамскому интересу, но не была единственной приманкой. Савелий хорошо знал своё место в табеле о рангах советского кино. На такой типаж главных ролей не писали. Разве что в детских фильмах. Там его таланту комика было где развернуться. И дети Крамарова обожали.
Думал ли он в те годы о собственных детях? И кто они - женщины, бывшие его спутницами жизни?
Первый раз он женился на однокурснице из лесотехнического института. Поначалу их связывали общие интересы, но потом... Савелия "взяли в артисты". Жить с этим "новым" Крамаровым было сначала трудно, а потом и вовсе невыносимо. И его первая семья распалась. Но одиноким актер оставался не долго. Со своей второй супругой Марией он жил в гражданском браке почти тринадцать лет. Кто знает, почему за 13 лет Савелий так и не сделал предложение Маше? И почему они расстались?
А ещё, рассказывают авторы фильма, этот весельчак, любимец публики всю жизнь тяжело переживал смерть своей матери. Её не стало, когда Крамарову едва исполнилось шестнадцать, а маме было чуть за сорок. Она воспитывала сына в одиночку. Есть легенда, что он захоронил прах своей матери под одной из пальм на Санта-Монике. Правда ли это? Подтвердить это наверняка никто не может, хотя сам факт перевоза праха из России в Америку действительно был...
Но самым большим страхом Савелия был рак. Болезнь, которая забрала жизнь его молодой матери. Правда, своими страхами Крамаров не делился даже с близкими. Он не только боялся смерти - он изо всех сил старался не потерять радость жизни. Ему всегда было мало того, что у него уже есть. Всегда казалось, что вон там, за поворотом, может быть, завтра или через неделю только и начнётся настоящая жизнь. И он искал перемен, не соглашаясь довольствоваться тем, что имеет.
Осенью 81-го года американские газеты написали о русском супер-стар, эмигрировавшем в США. На какой отчаянный шаг он решился, чтобы покинуть страну? И почему распался первый брак на чужбине, несмотря на то, что у Савелия наконец родилась дочь, которую он назвал в честь мамы - Бенедикта, коротко - Бася? Чему он учил Робина Уильямса? Сколько раз были показаны голливудские фильмы Крамарова в Европе, Америке и Японии только за один 2013 год?
Участники: Наталья Сирадзе (последняя жена), Александр Ширвиндт, Александр Левенбук, Александр Митта, Илья Баскин, Олег Видов, Александр Половец, Вероника Круглова, Ахмат Маликов, Татьяна и Сергей Сорокко (друзья Савелия Крамарова), Леонид Находкин.

Доступно в архиве

  • Прошлая неделя
    • Четверг 20 апреля
      10:30