Thumbnail

ТВ Центр / Людмила Хитяева. Командую парадом я!

Смотреть прямой эфир
Original

Людмила Хитяева. Любовь на экране и в жизни.
В СССР Людмила Хитяева совершила чувственную революцию, первой сказав с экрана о том, о чем все думали, но боялись говорить: женщина может быть объектом желания. Кого бы она ни играла - ведьму, роковую разлучницу или штурмфюрера СС - все замечали сначала её красоту. Бывало так, что публика ходила на премьеры по два-три раза только ради эпизодов с участием актрисы. Со стороны казалось, что внешность, яркий талант просто гарантируют Людмиле Ивановне долгую карьеру и семейное счастье. Но звезды сошлись так, что родилась она с нравом независимым и гордым. Удивительно то, что, в отличие от многих, она никогда не жаловалась, даже если понимала, что режиссеры используют из её палитры лишь одну-две краски, а мужья изменяют...
Ей всегда нравилось жить у воды. И сегодня при первой возможности Людмила Ивановна уезжает на свою дачу на Икшинском водохранилище. А любовь к воде у актрисы началась с детства - она любила смотреть, как белые пароходы проплывали мимо стрелки, где Ока впадает в Волгу. Как рассказывают авторы документального фильма, Люда выросла в историческом центре Нижнего Новгорода, который был тогда Горьким. Она родилась от большой любви - папа и мама прожили вместе 64 года и обращались друг к другу только "Ванечка" и "Верочка". Девочку воспитывали как принцессу, особенно ее баловал отец. Такой домашней принцессой она и приехала в 1956 году на свои первые съемки в Москву. Дебютантку из Горького пригласили тогда сразу на главную роль в картину "Екатерина Воронина". Фильм в итоге принес ей успех: Хитяева сразу превратилась в известную артистку, а её героиню даже назвали лицом поколения.
Взрывной темперамент и чувственность открыл в Хитяевой Сергей Герасимов - в великом фильме "Тихий Дон". Через что пришлось пройти актрисе, чтобы сыграть гордую казачку? Как профессиональные водолазы учили ее топиться? К какой "крайней" мере пришлось прибегнуть Герасимову, чтобы заставить Хитяеву правильно сыграть одну из сложных сцен? Узнаете из фильма.
Ещё актриса очень откровенно расскажет о своей личной жизни, а ведь на это отваживаются немногие. Например, зрители узнают, что в первый раз она вышла замуж ещё будучи студенткой Горьковского театрального училища. Чем же покорил её будущий муж? Рассказывает Людмила Хитяева:
- Саша Белокринкин был из очень-очень бедной семьи. В валенках ходил... А за мной до этого ухаживал сын первого секретаря обкома. И мама его спрашивает: "А что вы дадите моей дочери?" Саша ответил: "А что я могу дать? Любовь".
Это была очень стильная и красивая пара. И когда они прогуливались под ручку, всему Нижнему Новгороду было понятно: идут муж и жена, дама со своим кавалером. Почему же распался их брак, который не спасло даже рождение сына? И насколько быстро актриса нашла утешение у другого мужчины? Из-за чего ей не удалось стать супругой миллиардера Аристотеля Онассиса? Как физическая травма стала расплатой за участие в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки"? Что связывало её с Валерием Леонтьевым и как они чуть не погибли во время съёмок картины "Человек в штатском"?
Людмила Хитяева всегда с головой уходила в работу. В 1961 году актриса удивила публику и критиков ролью, совершенно не похожей на ее прежних разбитных казачек. В фильме Татьяны Лиозновой "Евдокия" она сыграла скромную, немногословную и какую-то очень домашнюю женщину, которая вместе с мужем воспитывает приемных детей. После выхода "Евдокии" на экран сама министр культуры Фурцева во время одной из встреч подошла к актрисе и поинтересовалась, как она живет. "В поезде Горький - Москва" - честно ответила Людмила. "Ну, вы как-то определяйтесь..." В Горьком её уже ничего не держало, хотя в театре худрук предложил Хитяевой сразу три главные роли. Для чего он при этом выворачивал актрисе ухо? И чем всё закончилось? А как шуба актрисы спровоцировала развод Нонны Мордюковой со вторым мужем, Борисом Андроникашвили? Узнаете из фильма.
Сегодня Людмила Хитяева по-прежнему в хорошей форме, все время в движении. Главным мужчиной в её жизни стал сын Павел - бизнесмен, который давно живет в Таиланде. У него есть жена Юлия и взрослый сын - тоже Паша. Людмила Ивановна летает к ним, несмотря на расстояния и пугающую тропическую жару. Теперь она жалеет, что не родила других детей, а то сидела бы сейчас во главе большого стола, как её героиня Евдокия, окруженная многочисленным потомством. Но кино - жестокая, вампирская профессия. Ради неё Хитяевой пришлось пожертвовать многим и многими...
В фильме принимают участие: Людмила Хитяева, Александр Панкратов-Черный, Лариса Лужина, Тамара Семина, Сергей Никоненко, Зинаида Кириенко, Всеволод Шиловский, Наталья Катаева (сестра Нонны Мордюковой), Наталья Крачковская, Эммануил Виторган.

Доступно в архиве

  • Позапрошлая неделя
    • Среда 23 ноября
      10:35