Thumbnail

ТВ Центр / Александр Кайдановский. По лезвию бритвы

Смотреть прямой эфир
Original

Его называли самым загадочным, самым интеллектуальным, самым свободным актером нашего кино. Фильм "Сталкер" сделал Александра Кайдановского всемирно известным артистом. Но на пике карьеры он неожиданно ушел в тень...
В октябре 1995 года сотрудницы столичного Хамовнического ЗАГСа с интересом наблюдали за необычной парой: известного актера Александра Кайдановского сопровождала девушка в парике, с разукрашенным лицом и синими накладными ногтями. В этот день Кайдановский получил в паспорт штамп о разводе и собрался жениться снова - на актрисе Инне Пиварс, которую привез прямо со съемочной площадки фильма "Карьера Артура Луи". Но Инна зарыдала, отказавшись сниматься в таком виде. В итоге регистрацию назначили через три недели. Гостей, правда, пришло немного - старые друзья не приняли эту свадьбу всерьез. Каин, как все звали Александра, не слыл однолюбом, а девушка еще и вдвое моложе... Но сам актер написал в дневнике: "Знаменательный день! Я женился, совершенно счастлив!". В тот год ему исполнилось 49 лет.
- Как-то он говорил, что боится этого рубежа - 49 лет. Что и мама, и папа умерли от сердечных приступов в этом возрасте. Он как бы ждал и боялся, - рассказывает в фильме Инна Пиварс. Как оказалось, боялся не зря. А ведь он всю жизнь жил ва-банк, ходил по лезвию бритвы.
Он был ни на кого не похож и, как магнит, притягивал многих, когда был еще совсем молодым. Окружающих поражала его внутренняя свобода и та смелость, с какой он мог все бросить, едва чувствовал скуку или малейшую фальшь. В 1965 году, преодолев дикий конкурс в Школу-студию МХАТ, он ушел, не проучившись там и двух месяцев! Наверное, за всю историю это был единственный случай... Но судьба его хранила. Даже в тот раз, когда каким-то чудом дополнительным набором его в том же году приняли в Щукинское театральное училище. Он и там скучал, но хотя бы подобралась хорошая компания: Нина Русланова, Леонид Филатов, Борис Галкин, Владимир Качан. Своих новых друзей Кайдановский поражал одновременным умением виртуозно материться и всю ночь говорить о поэзии.
Многим молодой Кайдановский запомнился в роли Гамлета. Но со сценой скоро пришлось распрощаться: когда он понял, что в театре Вахтангова придется годами играть "Кушать подано" в ожидании обещанных ролей, то даже не стал делать вид, что хочет остаться в знаменитых стенах. Оставалось кино. Но и здесь все было непросто. Кайдановский снялся в фильме Андрона Кончаловского "Дворянское гнездо". К сожалению, Андрон Сергеевич должен был его вырезать, потому что Кайдановский своей яркостью отвлекал от основной сюжетной линии. Неудача? Как посмотреть. Ведь именно тогда его заметил Андрей Тарковский и захотел с ним поработать.
Правда, до этого еще было далеко. А пока Кайдановский находит выход чувствам и мыслям, читая в узком кругу друзей любимую классику. Как-то в одной с ним компании появляется первая красавица театра Вахтангова Валентина Малявина. Александр из-за нее бросит семью - жену Ирину и маленькую дочку - и проведет шесть безумных, страстных лет с Малявиной. Какую страшную тайну об их отношениях спустя время Кайдановский откроет друзьям? Когда он придет на помощь Малявиной? Что в нем так привлекало женщин? И за что Кайдановский получил условную судимость?
Самые близкие друзья понимали, откуда у Александра такой характер, такое отношение к жизни. У Саши в Ростове-на-Дону, где он родился, было далеко не безоблачное детство.
- Сашина мама поступила в московский Институт культуры и уехала довольно надолго. Потом, когда мама вернулась, у них с отцом обострились отношения, они разошлись. Значит, Саша какое-то время жил у бабушки. Потом в интернате. И это было время и условия, в которых он вынужден был отстаивать собственную личность, собственное видение мира, - рассказывает в документальном фильме друг Кайдановского, режиссер Евгений Цымбал.
Кайдановский ничего и никого не боялся и постоянно удивлял. Так, в 27 лет он пошел служить в армию - в кавалерийский полк при "Мосфильме". А в это время Никита Михалков как раз собирал боевую команду для съемок картины "Свой среди чужих, чужой среди своих". Кайдановскому он предложил роль ротмистра Лемке, которая стала одной из лучших в карьере актера. Из-за чего повздорили Михалков и Кайдановский? Почему Александр, будучи членом жюри на Каннском кинофестивале, не поддержал фильм Михалкова "Утомленные солнцем", отдав предпочтение "Криминальному чтиву" Квентина Тарантино? По какой причине актер не снялся в фильмах "Ностальгия" Тарковского и "Избранные" Сергея Соловьева? Как складывались отношения Кайдановского со второй женой Евгенией Симоновой и дочерью Зоей? И почему он развелся и во второй, и в третий раз? Ответы на эти вопросы - в документальном фильме.
Всемирно известным Кайдановского сделала картина "Сталкер" Тарковского. Но сам актер признавался, что не любит этот фильм. Быть может, не хотел, чтобы его до конца жизни называли Сталкером. А, может быть, его раздражало, что картина обросла гигантским количеством мифов, слухов и мистики. На пике карьеры Александр неожиданно ушел в тень и появлялся на экране только тогда, когда очень нужны были деньги. Сидя в своей огромной коммуналке на улице Воровского, он сочинял свое кино. В фильме четвертая и последняя жена Кайдановского Инна Пиварс расскажет, как актер жил в обшарпанной коммуналке и почему не хотел никуда переезжать, из-за чего так и не снял картину "Восхождение к Экхарду" и многом другом. Также в фильме принимают участие: Александр Балуев, Евгений Миронов, Константин Райкин, Элеонора Шашкова, Георгий Мартиросян, Владимир Качан, Владимир Носик, Сергей Соловьев, Евгений Цымбал.

Доступно в архиве

  • Позапрошлая неделя
    • Пятница 17 марта
      00:00