Thumbnail

НТВ / Новогодняя сказка для взрослых

Смотреть прямой эфир
Original

Кажется, он был всегда - этот праздник, с которым, как ни с каким другим, связаны исполнение желаний и ожидание прекрасного будущего. А ведь Новый год, который мы отмечаем сейчас, единственный, как мы думаем, "сохранившийся" праздник, на самом деле самый что ни на есть советский. О том, как родился Новый год, который с детства хорошо знаком каждому, и какой путь он прошёл до того, как стал всенародно любимым - в этом фильме.
До середины 30-х гг. XX века ёлки - фактически вне закона. Этот символ Рождества репрессирован революцией сразу по двум статьям: религиозной и буржуйской. За неимением настоящих ёлок дети тайно наряжают по домам комнатные растения, если и устраивают праздник, то подпольно. Накануне нового 1936 года всё неожиданно меняется. Государство с железной идеологией вдруг решается на экспромт и возвращает детям ёлку. Ещё вчера "ненужная" и "вредная", она становится "праздником красоты и радости", лучшим воплощением "изобилия" и "весёлой жизни".
Но вновь родившийся праздник - отнюдь не возвращение в прошлое, замена найдена всему. Ёлка срочно переодевается в советское. На место восьмиконечной Вифлеемской звезды - красная пятиконечная. Рождественский вертеп с младенцем Иисусом и волхвами уступает место Папанину на льдине. Новому празднику - новую идеологию и новых героев.
В 1937 году ребятишек впервые поздравляет Дед Мороз. Сейчас в это трудно поверить, но путь Дедушки к сердцам детей был тернист: на первых порах юные советские граждане его не признают, а то и откровенно побаиваются. Тогда в следующем году на помощь дебютанту на ёлку в Колонный зал вызывают Снегурочку и назначают обаятельным посредником между косматым дедом и детьми, наспех придумав родство - внучка. Идея оказалась удачной. Вместе с новыми персонажами родилась и новая, отныне незыблемая вера всех детей страны - в Деда Мороза и Снегурочку.
Каким он был - первый настоящий 1937-ой Новый год - с Дедом Морозом и шампанским? Что написано в сценарии самой первой, будущей главной ёлки страны в Колонном зале Дома Союзов? Как уже полюбившийся зимний праздник стал символом надежды в блокадном Ленинграде? О чём мечтали и что просили у Деда Мороза дети в тяжёлые послевоенные годы? Какой год страна впервые встречала с телевизионным "Огоньком"? Возможно ли отыскать рецепт первого новогоднего оливье - собрания советского продуктового дефицита? Чтобы найти ответы на эти вопросы, Елизавета Листова отправляется к началу начал - истокам советского волшебства, праздника, придуманного в ушедшую эпоху, но так и оставшегося лучшим и любимым.

Доступно в архиве

  • Прошлая неделя
    • Суббота 14 января
      06:55