Thumbnail

Первый канал / Премьера. "Семь морей Ильи Лагутенко"

Смотреть прямой эфир
Original

Сегодня группа "Мумий Тролль" и ее лидер Илья Лагутенко являются одними из самых популярных отечественных музыкантов. А несколько лет назад они в буквальном смысле слова "попали в историю". Им посвящена одна из глав школьного учебника по истории. "Группа "Мумий Тролль" оказала значительное влияние на российскую молодежь образца последнего десятилетия двадцатого века", - написано в нём.
Несколько лет назад крупнейшее в мире учебное парусное судно "Седов" совершило первое кругосветное плавание. Уникальность этой экспедиции состояла еще и в том, что на борту парусника музыканты группы "Мумий Тролль" записали новый альбом. Согласитесь, необычное место для записи, ведь это всегда происходит в студии. Но в том-то и дело, что "Мумий Тролль" и их лидер Илья Лагутенко никогда не были обычными.
О том, что они особенные, стало ясно с самого начала. С того момента, как группа впервые появилась на телеэкранах страны с клипом "Утекай" в 1997 году. Эксцентричный, загадочный, сбивающий с толку лидер "Мумий Тролля" не оставлял равнодушным никого. Его либо ненавидели, либо любили. Все пытались разгадать Илью Лагутенко и расшифровать тексты его песен. Многие сходились во мнении, что перед ними - очередная группа-однодневка, о которой вскоре забудут. Не забыли. До сих пор Лагутенко со своими музыкантами собирает полные залы.
Середина девяностых. Владивосток. После распада СССР некогда процветавший, полностью закрытый от внешнего мира город на берегу Тихого океана пребывал в хаосе. Заводы и предприятия один за другим закрывались. Без работы оказывались тысячи людей. Зимой отключали электричество. Горячая вода поступала в дома на пару часов в сутки. Уровень преступности вырос до рекордных показателей. По сути, городом правили представители криминального мира. Бывшие чиновники бойко занимались бизнесом с коммерсантами из соседнего Китая, Кореи и Японии. Новоиспеченным бизнесменам из бывшего Союза в переговорах с их азиатскими компаньонами требовался квалифицированный переводчик. Им был Илья Лагутенко, знавший и английский, и китайский. Именно про эти времена чуть позже Лагутенко напишет песню "Владивосток 2000".
Илья Лагутенко родился в Москве, в семье архитектора Игоря Лагутенко и художника-модельера Елены Кибиткиной. Дед Ильи по отцовской линии являлся создателем первых советских панельных многоквартирных домов. Проще говоря, "хрущёвок". Скорее всего Илья пошёл бы по стопам деда, но едва ему исполнилось шесть месяцев, умер отец. Вместе с мамой Илья уезжает из Москвы в её родной город - Владивосток.
Он собирался стать переводчиком и впереди была карьера в торговом представительстве Советского Союза за рубежом. Но во время одной из поездок он узнаёт, что СССР больше нет. Жизнь пришлось начинать заново. Однажды удача улыбнулась ему, и он переехал в Лондон, где в тот момент набирала свою силу волна нового рока. Однако вскоре фирма, в которой работал Лагутенко, разорилась, денег никто не заплатил. Илья поехал в Москву выбивать зарплату и там случайно встретил друга детства Леонида Бурлакова. Тот, зная о том, что Илья давно пишет песни, уговорил Лагутенко записать альбом. Писали в Лондоне.
"Мумий Тролль" стала одной из первых российских рок-групп, записавших свой альбом в мировой столице рока. И первый альбом сразу принёс огромную славу. Славу, которую они пронесли через много лет. До сих пор группа записывает альбомы и регулярно выступает, не устав от рок-н-ролла и друг друга.
В чём их загадка? Как это им удалось? Возможно, секрет как раз в том, что они всегда пытаются придумать что-то, чем можно удивить друг друга и публику.

Доступно в архиве

  • Позапрошлая неделя
    • Пятница 25 ноября
      00:25